11 febrero, 2020

Al acercarse las fiestas parece que nos invade el deseo de vernos mejor y cuanto antes!Antes de volcarte a ciegas y dirigirte a profesionales que no conoces, el Dr. Oriol Vernetta, insiste en la importancia de acudir a un profesional serio y experto, y nos brinda como ya viene siendo habitual, una serie de preguntas que ha recibido en su consulta.

Hola Dr Vernetta, soy una mujer de 55 años. Desde la menopausia tengo muchos problemas para bajar el vientre. Hago deporte y dieta pero no hay manera. Hace unos años esto no me pasaba. ¿Hay algún tratamiento eficaz sin cirugía?

Lamentablemente no puedo recomendarte ningún tratamiento sin cirugía puesto que se trata de un tipo de grasa de tipo hormonal que se distribuye en la zona del abdomen después de la menopausia y que responde poco a la dieta y ejercicio. Sin embargo, existe una solución eficaz si realizamos una liposucción para extraer las células que contienen la grasa puesto que éstas no vuelven a recuperarse después de este tipo de cirugía si mantenemos una dieta equilibrada.

Me gustaría aumentar mi pecho pero no quisiera ponerme implantes, me gustaría hacerlo todo con grasa. ¿Podría conseguir un aumento de unos 400 cm³ con esa técnica?

Dependiendo de la cantidad de grasa en tu cuerpo, podríamos conseguir una buena extracción de la misma. Pero después de eso tenemos que purificarla y limpiarla para tener grasa apta para su inyección. Por experiencia, es difícil conseguir más de 500 cm³ de grasa pura después de todo el proceso, por lo que tendremos solamente unos 250 cm³ para cada pecho. Esto nos puede proporcionar un buen resultado pero tienes que tener unas expectativas realistas respecto al tamaño. Si realmente deseas un aumento de aproximadamente 400 cm³ en cada pecho, probablemente esta técnica no sea la más adecuada y debas optar por unas prótesis.

Saludos Dr Vernetta. Hace dos años me sometí a una cirugía en los párpados superiores con un oftalmólogo. El resultado fue bueno y ahora quiero operarme los párpados inferiores pero me da mucho miedo porque me han dicho que puede haber complicaciones y que es mejor que esta cirugía la haga un cirujano plástico. ¿Es cierto?

Es cierto que la blefaroplastia inferior es una cirugía más compleja que la superior y puede tener algunas complicaciones si no se hace correctamente. Por lo general, nunca recomendamos la realización de ninguna de estas dos intervenciones por parte de ningún especialista que no sea cirujano plástico pero con mucho más énfasis en el caso de la blefaroplastia inferior. El tratamiento y cuidado de la piel y los tejidos de los párpados es competencia de la cirugía plástica mientras que la oftalmología se ocupa de los problemas del ojo propiamente dicho. En algunos países existe la especialidad de cirugía oculoplástica pero no es el caso del nuestro.

He oído que existe un tratamiento nuevo para la flacidez facial llamado Profhilo. ¿Nos podría comentar en qué consiste?, ¿es una cirugía?

No se trata de una intervención quirúrgica sino de una técnica de inyecciones que puede realizarse en el consultorio. Profhilo es un producto innovador a base de ácido hialurónico, por lo que no produce efectos adversos destacables. Lo que observamos tras su aplicación es un micro estiramiento de la piel en cada punto de inyección. Se trata de un tratamiento muy eficaz para combatir la flacidez de la cara y del cuello.

Hace un mes me pincharon toxina botulínica en la frente y a estas alturas todavía no he notado ningún cambio en mis arrugas. Es eso normal?

No, no es normal. la toxina botulínica debería haber hecho efecto en unos 15 días o 30 como máximo. Si realmente no tienes nada de efecto deberías hablar con tu médico para que te pinchase una nueva dosis. Lo más habitual en estos casos es que el producto haya sufrido algún daño durante su transporte y quepo ese motivo ahora no funcione. La toxina botulínica es una sustancia muy delicada y, a veces, puede dañarse. Si una segunda dosis no te funciona podría significar que tu cuerpo es resistente a la toxina. Esto es extremadamente raro pero no es imposible.

Estimado Dr Vernetta, mi hija de 10 años quiere operarse las orejas. Está muy acomplejada porque en el colegio se ríen de ella. Es demasiado joven para esta cirugía?

La otoplastia es una intervención que realizamos habitualmente en estas edades. Nunca recomendamos hacerla antes de los ocho años pero a partir de ese momento ya podemos acometerla  sin ningún problema. En estas edades una bajada en la autoestima puede ser muy traumática y este tipo de cirugías son realmente muy satisfactorias para los pacientes. La única dificultad es que en niños de menos de 12 años puede ser necesario realizarla bajo anestesia general aunque, personalmente, he podido realizar esta cirugía con anestesia local y sin ingreso en muchas ocasiones en niños de 10 años; dependerá un poco del grado de madurez y las ganas de operarse que tenga cada paciente.

Soy una chica de 21 años y hace tiempo que me planteo hacerme una labioplastia pero me da miedo perder la sensibilidad en esa zona. Es una cirugía con muchas complicaciones?

Se trata de una intervención sencilla, rápida y sin complicaciones, habitualmente. La pérdida de sensibilidad en la zona es algo extremadamente infrecuente. Lo habitual es, precisamente, que mejore la sensibilidad de todas las zonas vulvares al quedar mejor expuestas. Personalmente no conozco ningún caso que haya sufrido ningún problema sensitivo tras la intervención.

Dr. Vernetta

Cirugía Plástica, Reparadora y Estética

Colegiado 40.995

Tels. 93 205 32 13 – 666 682 710

drvernetta@gmail.com

www.facebook.com/drvernetta