11 febrero, 2020

Como cada año, al acercarse el buen tiempo, tomamos conciencia de lo que nos gustaría cambiar o remediar de nuestro aspecto, y es cuando
nos invaden muchas dudas. El Dr. Oriol Vernetta, que mantiene una relación directa con un público variado de pacientes, nos presenta algunas cuestiones muy recurrentes y sus respuestas profesionales.

www.drvernetta.com

Hola doctor, soy un chico de 27 años, trabajo mucho en el gimnasio pero me noto un pecho más grande que el otro, creo que es una ginecomastia. ¿Cómo lo soluciono?

En primer lugar, hay que ver si se trata de un exceso de glándula mamaria o si es una acumulación de grasa. Si fuese grasa, ésta puede eliminarse mediante una pequeña liposucción con anestesia local. Si se trata de glándula, será necesario realizar un pequeño corte y extraer todo ese tejido. Ambas soluciones, según el caso, son excelentes, con recuperaciones sencillas y muy eficaces.

Soy chica de 39 años, después de dos partos noto que mi vagina no tiene la misma tensión, está como dada de sí. He leído que la radiofrecuencia puede mejorar este problema, ¿es cierto?

Es cierto pero, lamentablemente, este tratamiento todavía no está disponible en Europa por tema de licencias y marcaje CE, esperamos que podamos usarlo pronto porque los resultados en países como Estados Unidos están siendo realmente buenos. Actualmente sí están disponibles los tratamientos con láser para este problema con resultados también interesantes.

Doctor Vernetta, ¿cada cuanto hay que cambiar las prótesis de mama? En cada lugar encuentro una respuesta distinta.

Las prótesis que utilizamos hoy en día no hay que cambiarlas de forma sistemática, están garantizadas de por vida. Lo que recomendamos es realizar controles periódicos para comprobar que estos implantes siguen perfectos con el paso de los años, si surgiese cualquier problema procederíamos a recambiarlos pero esto es poco frecuente. Para las prótesis que se ponían hasta hace 10 años, sí recomendamos realizar un recambio preventivo pero también depende del modelo de implante usado, así que la revisión por parte de un cirujano plástico vuelve a ser el punto clave.

Soy mujer de 37 años y hace 8 años me hice un aumento de pecho por la axila. Al principio todo quedó muy bien. Después tuve una niña y le di el pecho, ahora las prótesis siguen muy altas pero mis pezones miran para abajo y veo el conjunto muy raro. ¿Se puede arreglar?

Lo que te ocurre probablemente es algo que llamamos “deformidad en cascada” porque tu pecho natural se ha descolgado por delante de las prótesis como si fuese una cascada después de la lactancia. Esto ocurre cuando situamos los implantes en un plano puro por detrás del músculo pectoral ya que las prótesis se mantienen altas toda la vida mientras que el pecho natural cae por delante de ellas (de la misma forma que si nunca hubiésemos puesto prótesis). Este problema suele parece en mucha menor medida si colocamos las prótesis en un plano dual en lugar de usar un plano retropectoral puro.
En tu caso concreto y en este momento, probablemente necesites una elevación mamaria junto con un cambio de plano de los implantes. Pero no te preocupes, se trata de una intervención con muy buenos resultados.

Hola doctor Vernetta, soy una chica de 22 años y me preocupa el tamaño de mis pantorrillas, son muy grandes. ¿Se puede operar?

Las pantorrillas siempre hay que valorarlas en persona. Si el problema se debe a un exceso de grasa, se puede hacer una liposucción para estilizarlas pero la recuperación suele ser muy molesta y prolongada (unos 6 meses hasta ver el resultado final). Por otro lado, muchas veces el grosor de esta zona se debe a las estructuras musculares presentes. En este caso, no te recomiendo realizar ninguna actuación puesto que existen algunas opciones pero son demasiado agresivas.

Soy mujer de 50 años y tengo muchísimas bolsas en los ojos. Me gustaría operarme pero pienso que quizás soy demasiado joven. ¿Qué duración tienen los resultados de esta cirugía?

La blefaroplastia es una intervención cuyos resultados pueden durar de 15 a 20 años. Por lo tanto, mi consejo es que no es necesario esperar para someterte a ella. Es una buena cirugía para realizarla desde el momento en el que te empiece a preocupar el aspecto de tus párpados y tus bolsas sin importar la edad que tengas.

Hola doctor, soy chica koreana de 25 años. Me gustaría hacerme un afinamiento mandibular pero no encuentro cirujanos en España que hagan esta cirugía. ¿Usted la hace?

Sí hacemos este tipo de intervención. Habitualmente contamos con un cirujano maxilofacial en el equipo porque requiere ciertos estudios previos. Ciertamente es una cirugía poco frecuente en nuestro país aunque es bastante habitual en Asia. Para planificarla es necesario realizar un escáner facial para saber a qué distancia pasan los nervios de reborde mandibular antes de establecer una línea de corte en el hueso.

Hola, tengo 38 años y siento que mis labios están muy delgados pero me da miedo hacerme un relleno porque no quiero una boca exagerada.

Actualmente contamos con un ácido hialurónico específico para los labios que nos proporciona un resultado 100% natural. Podemos marcar el perfil y rellenar hasta dónde tú te sientas cómoda. De hecho, muchas veces podemos planificar el relleno en dos veces para conseguir el resultado deseado realizando un tratamiento muy equilibrado y discreto en una primera sesión para, en una segunda sesión, acabar de rellenar hasta el punto que queramos.